Как известно, закон о создании реестра коррупционеров был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2017 года, а 1 января 2018 года вступил в силу.
Портал в открытом доступе заработал в марте 2018 года [https://gossluzhba.gov.ru/reestr/ 08.04.2019].
Первая запись в РЕЕСТРЕ датируется от 12 сентября 2018 года. Сейчас в реестре представлены записи более чем о тысяче уволенных лиц.
Теперь, претендующие на должности госслужащего будут проверяться на отсутствие в списке – реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Исключения из списка можно добиться через суд, но лишь в случае отмены акта об увольнении за коррупцию.
Но отсутствие претендента на должность госслужащего в этом списке-реестре не дает полной гарантии о его порядочности и честности, ибо он мог в прошлом «отмазаться» от обвинений в суде путем «смазывания винтиков государственной машины» и привлечения к защите влиятельных покровителей с «солидными аппаратными связями»…
Поэтому, при приеме госслужащего на работу просто необходимо проанализировать всю доступную в интернете негативную информацию по претенденту и сделать ее должный анализ, в том числе путем обсуждения с лицами, хорошо знавшими или работавшими с претендентом ранее …
И только после такой двойной проверки можно приглашать претендента на «прослушивание», в том числе для обсуждения вскрывшихся проблем, о которых претендент умолчал…